Andrey Grinyov

По Криту на машине - 1 (октябрь, 2002 год)

Back to Journal

Saturday, October 5, 2002

Введение   

Поездка на Крит, о которой я попытаюсь здесь рассказать, у нас с супругой уже вторая. Оба раза мы ездили в октябре (2000-й год и 2002-ой). Лето себе продлевали. Впечатлений - масса. Первый раз ездили по основным туристическим маршрутам: Кносский дворец, остров Диа, ущелье Самария, пальмовый пляж Ваи на восточном побережье, плато Лассити плюс пещера, где родился Зевс, не обошли вниманием национальный критский вечер и др. Были и на Санторини (полный восторг). В общем, проехали по самым популярным местам и о них я писать не буду, их описание можно найти и в интернете и в путеводителях. А вот во второй раз, в октябре прошлого года, поехали дикарями на 10 дней. План у нас был такой: прилететь, взять в аренду машину на все дни и отправиться колесить по острову, останавливаясь на ночлег каждый вечер в новом месте. Основные точки разработанного нами маршрута: Ираклион - озеро Курна - Ханья - Фалассарна - остров Грамвуза на северо-западе Крита - Елафонисси (юго-запад) - Ретимно - Плакиас (это уже южное побережье) - Агиа Галлини - Матала - Иерапетра - Агиос Николаос - Ираклион. И, естественно, посещение всего интересного, что встретится по дороге. Вот, собственно, как выглядит наш маршрут на карте:

Когда мы только собирались в поездку на Крит, мы планировали приобрести у тур. компании только билеты на самолет, а с гостиницами хотели разобраться сами. Но когда посчитали, то оказалось, что если мы возьмем пакет с 3* гостиницей, то разница получится всего 50 долларов на человека. Поэтому мы решили: пусть у нас будет какая-то отправная точка в путешествии. И кроме того, какая-то подстраховка на всякий случай (мало ли что: деньги потеряли или еще чего), плюс вещи, которые не пригодятся в поездке по острову, можно оставить там же. На том и остановились. Купили пакет с гостиницей EVA в Херсониссосе. Гостиница оказалась простенькая, но вполне приличная с расстоянием до моря около 20 метров. Ночевали мы в ней только первую и три последних ночи (спать под шум волн в ней было – великолепно). А остальные провели в разных частях острова. Кстати, так как мы заранее не бронировали себе номера и совершенно не знали в каком месте будем ночевать каждый из дней и руководствовались принципом "здесь понравилось - останавливаемся", это вызывало какой-то детский восторг и добавляло острых ощущений во все путешествие.

Относительно аренды автомобиля. Брали мы в аренду FIAT SEICENTO (с откывающимся верхом). Ма-а-аленькая такая машинка. При моем росте (186 см) отодвигал сиденье максимально назад (благо сзади никто не сидел) и повернувшись, рукой практически доставал до заднего стекла . Но при этом особых неудобств при вождении не ощущал. Платили мы за нее 17 евро в сутки. Когда берешь авто в аренду, нужно обязательно уточнять, входит ли страховка в стоимость. Нам поначалу говорили, что входит полная страховка, но когда дело дошло до договора, выяснилось, что она покрывает действительно все расходы, но только если страховой случай наступил не по твоей вине. Если же в аварии виноват ты, то страховка покрывает расходы потерпевшего, а за ремонт своего авто нужно платить иэ своего кармана. Короче, отдельно мы заплатили за абсолютно полную страховку что-то около 13 евро в сутки и на 9 суток за авто у нас получилось 270 евро. Не знаю, может нас и накололи с этой страховкой, но мы решили, что наше спокойствие, да еще и в отпуске, стоит дороже. Что касается остального, то в случае поломки машины у фирмы есть сервисы и офисы по всему Криту, где вопрос с ремонтом или ее заменой решается довольно быстро. Слава богу, с этим нам столкнуться не пришлось и все наше путешествие она отъездила на ура (ровно тысячу км), хоть колесные диски я ей и раздолбал. Но об этом - чуть ниже. Бензин на Крите, если не ошибаюсь, на тот момент стоил около 0,80 евро. С паркингом проблем не наблюдалось. Конечно, в городах, когда хотелось машину оставить поближе к центру, место находилось не сразу, но - находилось. А на ночь машина оставалась рядом с гостиницей, в которой мы останавливались. Что касается обстановки на дорогах. Туристы в подавляющем большинстве ездят спокойно и ведут себя на дорогах вежливо. Но местные - это что-то. Они не ездят. Они - летают. Подрезают, сигналят, моргают фарами. Обгоняют на узком горном серпантине с риском и для себя и для других. Поэтому, увидев местного, лучше посторониться и пропустить его.
powered by Fotki