Andrey Grinyov

По Криту на машине - 1 (октябрь, 2002 год)

Back to Journal

Monday, October 7, 2002

День второй   

Наш маршрут на этот день выглядит так (справа налево, сверху вниз):

Выехали мы из Херсониссоса примерно в 11 часов. Погода была великолепная (около 28 градусов) и мы, довольные до чертиков, взяли курс на запад острова. Миновав Ираклион и доехав до местечка Гази, мы свернули на горную дорогу, ведущую к первому месту, которое было нами выбрано для посещения – пещере Седони возле селения Зониана. Дорога довольно узкая, но очень живописная (впрочем, как и все дороги Крита): кругом горы,

оливки, а вдалеке виднеется море... Красота! Двигаясь по ней мы впервые увидели то, чему долго не могли найти объяснения: огромное количество дорожных знаков в горах – дырявые. Причем, эти дырки очень похожи на дырки от пуль. Как потом оказалось, греки развлекаются стрельбой по ним во время свадеб или других подобных мероприятий. Забавная традиция.

...Пещера оказалась великолепна. 12 залов, 145 метров длиной. Возраст – 5 тысяч лет. Обнаружена она была всего около 5 лет назад благодаря козе, которая в нее свалилась (кстати, таким образом обнаруживается чуть ли не каждая вторая пещера). А открыта для посещений – в 1998-м году. Стоимость билета – 3,5 евро с учетом гида. Без гида туда не пускают. Говорят – опасно. Еще говорят, что в ней водятся какие-то маленькие пещерные скорпионы. Не знаю, не видел.


Сталактиты и сталагмиты – великолепной красоты. Разных форм и размеров. И у многих есть свое название: Волна, Осьминог, Будда, Покемон. Размеры залов – самые разные. В одних – высота потолка около 5-6 метров, в других – приходится нагибаться, чтобы не свернуть головой какой-нибудь сталактит (или наоборот, голову о сталактит). В конце пещеры гид рассказал, что дальше, если пролезть через полуметровый лаз, идет ее продолжение, еще несколько залов гораздо больших и красивых. Но очень опасных.

Едем дальше. Километров через 20 видим указатель: “пещера Мелидони”. Сворачиваем. Доезжаем. Билет – 3 евро. На сей раз – без гида. С билетом получаем брошюрку, на которой изображен план пещеры и дано ее описание. Пещера – огромна. Длина центрального ее зала – 60 метров, ширина – 30, а высота – 13 метров (почти с четырехэтажный дом!). Сталактиты-сталагмиты – потрясающие. Некоторые – просто огромны. Представьте себе “сосульку” диаметром сантиметров 70 и длиной метра 3! Акустика в пещере – даже шепот превращается в ясно различимую речь.

Пещера, также, известна и трагедией, развернувшейся здесь когда-то: турки вырезали прятавшихся в ней 370 местных жителей, включая женщин и детей. В память об этом в центре зала установлен памятник в виде гробницы.

Двинулись дальше. Доехали до единственного пресноводного озера на Крите - Курнас уже в пятом часу вечера. Озеро - очень красивое. Цвет воды – бирюзово-голубой. Людей – человек 10. И – абсолютная тишина кругом. Когда вышли к берегу, поначалу несколько разочаровались: свиду глубина сначала – по щиколотку и по колено, а потом – сразу огромная. А мы рассчитывали искупаться. Прогулялись по берегу и несколько позже увидели, как несколько человек пошли купаться. Оказалось, что глубина там, где мы думали, что по щиколотку – почти по пояс, а где по колено – там почти по плечи. Вот такой обман зрения. Естественно, сразу пошли купаться. Вода – теплая и очень освежающая. После купания ощущали себя буквально заново родившимися.

Освежившись и насмотревшись на красоту озера, поехали дальше. Теперь уже в конечный пункт этого дня – Ханью. Так как мы ехали на запад, по дороге прямо по курсу был виден потрясающий закат солнца. Очень хотелось успеть посмотреть на него в Ханье. Но – не судьба. Пока доехали, солнце уже село. Расстраиваться по этому поводу мы не стали, а пошли прогуляться по бухте и присмотреть местечко для ужина.

А ужинали мы в тот вечер в рыбной таверне на берегу этой самой бухты. Выбрали в меню “морской микс на двоих”. Принесли нам огромное блюдо или, точнее будет сказать, целый поднос с горой еды: картошка и баклажаны фри, кусочки рыбы двух видов (рыба-меч и еще какая-то) плюс несколько барабулек (сантиметров 10), королевские креветки, кусочки кальмаров и осьминогов, мидии. Мы вдвоем это блюдо до конца так осилить и не смогли. Хоть и было очень вкусно. Кстати, стоил этот морской “разврат” 30 евро.

Поев мы, сытые и довольные, поехали искать гостиницу. Просто сели в машину и поехали по городу вдоль моря. В первых двух гостиницах, в которые мы заходили, свободных номеров не было, в третьей номера стоили слишком дорого, а в четвертой нам предложили небольшой уютный номерок за 25 евро. Где, собственно, мы и остановились на эту ночь.
powered by Fotki