Andrey Grinyov

По Криту на машине - 1 (октябрь, 2002 год)

Back to Journal

Thursday, October 10, 2002

День пятый   

Маршрут:

С утра позавтракав и сфотографировавшись на память с дядечкой Лефтериасом, двинулись дальше. Первая остановка на этот день была запланирована в монастыре Хриссоскалитисса или Золотоступенном монастыре. Расположен он на самом берегу моря в очень суровой местности: сплошные камни, невысокие скалы и практически полное отсутствие растительности вокруг. С расстояния он смотрится как неприступная крепость.

Цвет строений – традиционно белый с голубым. Войти в монастырь можно только одним путем – по входной лестнице. По преданию, безгрешный человек может увидеть золотую ступеньку, которой заканчивается эта лестница. Нам, к сожалению, ее увидеть не довелось. Но святость этого места ощущалась очень сильно. А когда вошли в монастырскую церковь, со мной вообще произошло нечто интересное. Когда я рассматривал внутреннее помещение церкви и ее иконы, то над иконостасом заметил изображение глаза. Просто нарисован глаз. Но когда я на нем остановил свой взгляд, то где-то 3-4 минуты, как ни старался, отвести взгляда не мог. И при этом было чувство, что меня кто-то изучает. Потом, когда меня “отпустило” и когда я попытался вновь посмотреть на этот глаз, мой взгляд постоянно проскальзывал мимо. И посмотреть на него я больше так и не смог. Вот такие у меня интересные впечатления от посещения монастыря.
Далее по маршруту у нас шел остров Елафонисси. Очень суровый остров с минимумом растительности. Красивое место с потрясающим цветом воды, но очень большим количеством людей.

Если учесть, что мы были в первой половине октября, представляю, что здесь творится в сезон. Долго искали место на пляже, полчаса позагорали и решили ехать дальше. Кстати, очень дорогое место. Двухсотграммовая пачка сока стоит 5 евро, тогда как везде по острову стакан свежевыжатого апельсинового сока – 2 евро.
Следующая остановка – в Тополийском ущелье. В самом начале ущелья есть пещера Святой Софии. Расположена она на достаточно приличной высоте почти отвесных скал. Но добраться туда достаточно легко по дорожке со ступеньками. Пещера – довольно большая. И в ней – маленькая церковь Святой Софии. Лазили мы по пещере где-то с полчаса. Забрались в самую дальнюю, абсолютно темную ее часть и исследовали ее с помощью фонарика, встроенного в видеокамеру. Интересно до ужаса. Но потом уткнулись в тупик и пришлось вернуться.

Очень интересно было то, что мы оба до посещения этой пещеры чувствовали, что вот-вот заболеем. Было какое-то предпростудное состояние. Наверное, на Грамвузе перекупались. Но как вышли из пещеры, никаких симптомов простуды не осталось вовсе. Говорят, воздух пещер очень благотворно сказывается на здоровье. Так и оказалось. В общем, исцелились мы самым чудесным образом.
Потом была дорога через Тополийское ущелье, узкий тоннель, прорубленный сквозь скалу, деревня Тополия, вся утопающая в цветах...

К закату солнца приехали в Ретимно. За 25 евро сняли номер (огромные аппартаменты с кухней и великолепным видом из окна) в самом центре старого города и в 150 метрах от венецианской крепости. И пошли гулять по вечернему городу.

Не буду перечислять и рассказывать об огромном количестве всяких сувенирно-ювелирных магазинчиков, но хочу остановиться на одном необычном магазине напитков. Его мы заприметили еще в прошлую свою поездку в 2000-м году. В этот раз мы решили обязательно его найти и чего-нибудь прикупить. Необычность его состоит в двух вещах: во-первых, товар выставленный тут – это вина-бренди-коньяки возрастом примерно от 10 лет и старше; во-вторых – продавец-хозяин, явный фанат-коллекционер. Магазинчик небольшой, но все стены от пола до потолка – в пыльных бутылках (не от того, что там грязно, а от древности). Выбрать там что-то – очень тяжело, глаза разбегаются. Хочется и того и другого. А много на себе домой не утащить. Короче, выбрали именитые греческие вина 10 и 11 лет и бренди – 40 лет выдержки. За все заплатили всего 60 евро. Смешные деньги за подобный товар. Когда хозяину сказали, что два года назад мы были в его магазине, а в эту поездку специально его отыскали, дядечка растрогался и подарил нам две бутылочки Узо...
(Примечание: со времени посещения того магазинчика уже прошло немало времени. И на сегодняшний день, насколько мне известно, у дядечки Ставроса уже ничего раритетного не осталось. Все раскупили туристы по моей наводке...)
powered by Fotki