Andrey Grinyov

По Криту на машине - 1 (октябрь, 2002 год)

Back to Journal

Wednesday, October 9, 2002

День четвертый   

Маршрут:

Этот день начался с осмотра Фалассарны. Прочитав в путеводителе, что где-то в этих окрестностях есть развалины древнего поселения (нужно ехать на север от пляжей вдоль моря), мы решили их отыскать. Сделать это было не так легко, потому что никаких знаков не было. Проехавшись вдоль берега моря в нужном направлении, мы приехали в тупик. Дорога кончилась. С трудом разглядев петляющую среди оливковых деревьев колею, ведущую дальше, решили проехать по ней. И выехали к развалинам античной Фалассарны. В общем, оказалось, что смотреть там особо не на что. Сохранился от поселения практически только фундамент. И нижняя часть какой-то башни. И еще малюсенькая церквушка, стоящая чуть поодаль. Но место – очень красивое.

Потом мы продолжили свой основной маршрут. И двинулись в сторону, наверное, самого впечатляющего места во всем нашем путешествии - острова Грамвуза. Первое из впечатлений – это путь до острова. Во первых – мы не сразу нашли дорогу, а поплутали немного (так как знаков опять никаких не оказалось). Во-вторых, дорогой оказалась выдолбленная на краю скал раздолбайка, по которой впору ехать на джипе, а не на нашей микролитражке (тут-то я и разбил диски у машины, ее потом болтало из стороны в сторону). В-третьих, практически все время нужно ехать в метре от обрыва без какого-либо ограждения. В-четвертых – нужно объезжать коз, которые тут ходят совершенно не обращая внимания на машину.

Ну так вот. По этой дороге нужно с уровня моря подняться до высоты примерно 600 метров. Длина дороги - каких-то 6 км, но ехали мы по ней ровно 1 час. Самый трудный участок был на половине пути: подъем градусов, наверное, 35-40, ширина дороги – не больше трех метров, слева – вертикальная скала, справа – обрыв около 300 метров, а на самой дороге – ямы по полметра глубиной. Но ничего, преодолели. Правда, только со второй попытки.
Когда добрались до ее конца, это было еще не все: нас ждал пеший спуск к морю длиной 2 км. Пошли. И где-то через полкилометра нам открылся такой потрясающий вид на этот труднодосягаемый остров Грамвуза, что аж дух захватило: небольшой остров (кстати, на нем, как написано в путеводителях, когда-то было логово пиратов), между ним и побережьем Крита - бухта с потрясающей бирюзовой водой и белый с розовыми вкраплениями песок. В общем, словами - не описать. Эту красоту нужно видеть.

Еще минут 20 спуска – и мы на берегу этой замечательной бухты. Ввиду труднодоступности, здесь очень мало людей (а половина из тех, что есть – нудисты).
Первым делом – купаться. Потом – загорать. Потом – опять купаться и загорать. Потом - собирать ракушки. И опять купаться... Погонять крабика по мелководью...
Вот уж и солнце пошло вниз. А нам пора в обратный путь наверх. Когда прошли примерно две трети пути, нас ожидало еще одно великолепное зрелище: На самом краю скалы, на высоте около полукилометра стоял горный козел и обозревал свои владения. Наблюдать за этим было просто потрясающе.

Когда мы, наконец, выехали на шоссе, были уже сумерки. Когда доехали до селения Сфинари, стояла уже полная темнота. Пора было уже подумать об ужине и ночлеге. А ничего, что бы нам понравилось, по дороге не попадалось. И вот, в маленькой горной деревушке Кампос, нам попалась таверна и объявление рядом: Rooms for rent. Остановились узнать расценки. Первым делом хозяин налил нам раки. И никак не хотел говорить о ценах, пока мы не выпьем. Но, в конце концов мы договорились о 20-ти евро за номерок над таверной (всего их было четыре). Очень приличный, чистый и свежий со всеми удобствами. Можно было поторговаться, но нас эта цена вполне устроила.

Потом, на открытой террасе с тростниковой крышей, под пение цикад и под журчание горной речушки, которой не было видно в темноте, но хорошо было слышно, у нас был ужин, который приготовил дядечка Лефтериас (так звали хояина): огромное блюдо греческого салата, две тут же приготовленных рыбины (сантиметров по 30) и полуторалитровый кувшин вина. Причем и овощи, и оливковое масло, и козий сыр, и вино – все его собственное. Это был самый вкусный ужин за все наше путешествие. Потом, шатаясь после вина (оприходовали все полтора литра), сытые и веселые, мы пошли спать.
powered by Fotki