Andrey Grinyov

По Криту на машине - 1 (октябрь, 2002 год)

Back to Journal

Saturday, October 12, 2002

День седьмой   

Маршрут:

Утро выдалось сырым. Дождя не было, но по небу носились черные тучи. Когда мы собрались в дальнейший путь и вышли к машине, опять пошел мелкий дождик. Когда отъехали от Миртиоса на пару километров, хлынул ливень. За ним – град. И все это такой силы, что дворники нашего авто просто не успевали справляться с потоком воды. Но минут через пять все успокоилось и дождь прекратился. Если честно, было достаточно опасно ехать по горам, так как из-за дождя на дорогу нанесло много песка и камней. И в любой момент с гор опять могли скатиться камни. Но оставаться в одном месте нам не хотелось.
Пока мы ехали до Агиа Галини, дождь начинался и заканчивался раз десять. А Агиа Галини нас встретил сильным ливнем. Но едва мы выехали на набережную этого городка, дождь прекратился, тучи рассеялись и засветило солнце. Больше в этот день дождя не было.
Агиа Галини оказался очень милым и красивым городком. Но очень дорогим.

Полюбовавшись видами городка, тронулись дальше. Горными дорогами добрались до Вронтиссийского монастыря. Монастырь знаменит своими фресками 14 века, забавным венецианским фонтаном и тем, что здесь в свое время работал знаменитый иконописец Михаил Дамаскин.

Следующим в нашем маршруте было посещение еще одного монастыря. На сей раз женского. Монастырь Панагиа Каливиани. Это место можно охарактеризовать одним словом: рай. Все утопает в зелени и цветах. Щебечут птицы (на улице установлены огромные клетки с попугайчиками-канарейками и всякими другими птичками). Красота – неописуемая.

На территории монастыря есть очень интересная церковь. Ее внутренняя отделка – черного цвета. То есть основной цвет стен – черный, а поверх него нарисованы библейские сценки и святые. Но при этом атмосфера внутри – очень теплая и светлая. Говоря проще – церковь внутри черная, но очень светлая. Вообще, этот монастырь нас потряс. Как будто мы попали совсем в другой мир: прекрасный и спокойный.
Двигаясь далее по дороге в сторону Маталы мы приехали в Фестос к развалинам древнего замка.

К сожалению, побродить по развалинам нам не удалось. Посетителей пускают до трех, а мы приехали в три пятнадцать. Поглазели издали и поехали дальше.
Приехали в Маталу. Первым делом вышли к пляжу. Все оказалось не так как мы представляли. Матала оказалась очень маленьким и компактным местечком. Скала с пещерами, метров сто пляжа и сразу же – дома, гостиницы, магазинчики расположенные вдоль одной улицы. Немного огляделись и пошли искать ночлег. Сняли номер в трехзвездочной гостинице за 35 евро. С завтраком и балконом, с которого открывался прямой вид на скалу с пещерами, кстати, ночью очень эффектно подсвеченную.

Ночью разразилась гроза. Это было зрелище еще то. Я очень долго стоял на балконе, смотрел на вспышки молнии и слушал раскаты грома. Можно сказать, что наши грозы по сравнению с критской – детский лепет. Вспышки молнии освещают все как днем. А раскаты грома – не прекращаются ни на минуту. Сначала бабахнет раскат, а потом его эхо начинает скакать между гор. И так до следующего раската. Ничуть не жалею, что довелось увидеть на Крите грозу.
powered by Fotki