Andrey Grinyov

Острова Миконос и Андрос (17 июня-7 июля 2011 года). Часть 2

Recent Comments

2011-06-26
9:53 PM

26 июня

Примерно на полпути паром делает остановку на Тиносе. Короткую, минут пять. Пара машин выгрузились из парома, пара загрузились, и двинулись дальше...

Вскоре причалили в порту Андроса - Гаврио. Выгрузились с парома, нашли контору, в которой у нас была забронирована машина, по-быстрому оформили ее, загрузили вещи и поехали в гостиницу. Ехать нам было всего-ничего - минут 5.
Гостиница наша называется Hotel Perrakis. Находится на полпути езды из порта в самый туристический городок острова - Батси и ничего особенного из себя не представляет - обычные греческие три звезды. Через дорогу от гостиницы находится неплохой песчаный пляж со всегда доступными постояльцам лежаками.

...Устроились в номер, сходили на часик-другой поплескаться в море, а ближе к вечеру поехали в Батси. Оглядеться да поужинать.

На обратном пути сделал аж два закатных кадра...

2011-06-27
9:59 PM

27 июня

Впереди на Андросе у нас целых 10 дней, поэтому мы решили, что особо спешить с поездками по острову не будем. И сегодняшний день проведем на гостиничном пляже...


Что, собственно, и сделали. Ну а ближе к вечеру опять поехали ужинать в Батси и немножко гулять по нему...
Вот этот городок со стороны:

Посидели в приглянувшейся таверне...

...погуляли...



...ну и уже после заката вернулись в гостиницу.

2011-06-28
10:04 PM

28 июня

С сегодняшнего дня начинаем вести себя активнее. Ибо пора и поездить по острову, благо, есть куда. И есть, что посмотреть в отличие от Миконоса...
Мало того, я решил начать этот день с рассветом и проехаться по небольшому кругу. Маршрут длиной примерно в 80 км - как раз, чтобы с сотней остановок по дороге, к завтраку вернуться в гостиницу.

Первые кадры - Батси в 5,50 утра.

Ну а дальше - сплошные рассветные виды Андроса...

Забегая чуть вперед, хочу сказать, что Андрос - остров большой, зеленый, с замечательной природой. Интересно, что когда по нему ездил, разные места напоминали разные регионы Греции, в которых бывал раньше. Тут перемешаны острова Китира, Хиос, Кефалония, Левкада. Некоторые места напоминают запад Крита и Пелопоннес. Единственное, чего тут нет - так это ощущения, что Андрос принадлежит к Кикладам. Какой-то он совсем не кикладский...

Отличительная черта острова - его каменные заборы. Они тут особенные. Вернее, у них особенная кладка...

Потом еще покажу...
Очень понравилась встретившаяся церквушка, которая стояла прямо на возвышающейся скале на вершине одной из гор. Решил, что обязательно приеду сюда еще раз и поднимусь к ней в другой день





Ну и еще кучка пейзажей...

Добрался до столицы.
У столицы Андроса два названия. Одно - по имени острова, а второе - по имени большинства столиц греческих островов - Хора. Внешне город очень живописный. Расположен между двух горных хребтов, направленных в сторону моря и у меня ассоциируется с чем-то типа стрелы, острие которой заканчивается в море. Потому что чем дальше он выдается в море, тем становится уже. И заканчивается очень интересным маяком, стоящим на одиноком куске скалы, торчащем из моря в километре от берега. Вот как выглядит Андрос-Хора с окрестных гор.

В столицу заезжать планов у меня в это утро не было и я ее миновал по дороге, которая проходит довольно высоко по окрестным горам. С нее были видны три монастыря, в которые мы заедем позже:
Монастырь Святой Марины,

монастырь Святого Пантелеймона (Панахранту) на противоположном от меня хребте,

и маленький монастырь Святой Ирины, расположенный совсем рядом с дорогой.


Проезжал еще и четвертый монастырь - Святого Николая - но он был чуть в стороне, поэтому в кадр не попал. Зато попали в кадр аутентичные андросские заборы, которые я обещал показать отдельно

После того, как миновал столицу, взял курс на гостиницу, периодически останавливаясь и снимая окрестные пейзажи...

Вернулся в гостиницу.

Позавтракали и поехали кататься по острову. Первым делом заехали в монастырь Животворного Источника (Зоодохос Пиги). Женский монастырь, самый большой на острове. Находится совсем рядом с нашей гостиницей, можно сказать, над ней на ближайшей горе. Но с ним нам не повезло - был закрыт. Посмотрели на закрытые двери,

на тутошнего кота,

на свою гостиницу с высоты,

и поехали дальше. А дальше решили ехать в монастырь Святого Николая. По тому же маршруту, по которому я ехал утром.
Первую остановку сделали у ручья, который я заприметил еще утром, но не стал останавливаться...

Потом у плантации папоротников...

Потом еще делали несколько остановок, пока не доехали до монастыря.

Увы, он тоже был закрыт. Запомнили время работы и поехали дальше.

Добрались до монастыря Святой Ирины.

Этот монастырь на момент нашего посещения был не действующий, его не так давно начали восстанавливать из развалин. Но церковь уже восстановлена...

Отсюда неплохо видна и столица.

Потом мы поехали в ближайшую к столице бухту на пляж Гиалиа.

Но вода тут была крайне прохладная, поэтому купаться не стали. Зато приземлились тут же в таверну, стоящую в тени платанов рядом с речкой, в которой плавали стаи рыб очень даже приличных размеров...

Ну а после пошли гулять по столичным улочкам...

Мне очень понравился тутошний маяк...

Ну и просто улочки тоже весьма живописны

Тут я пополнил фотоколлекцию вывесок

Как и следовало ожидать, тут по центру городка в сторону моря идет длинная центральная улочка,

которая заканчивается площадью с церковью

После церкви вы попадаете на просторную площадь с памятником,

после которой дальше можно пройти по очень живописному, но стремноватому мостику к развалинам старой крепости. Мы не пошли. Покрутились вокруг мостика только...

Мы прошли город вдоль по центральной улице, но не гуляли по множеству поперечных улочек-лестниц, которые отходят вправо и влево от нее, поэтому пошли шляться по ним...

Вышли на левый край города и пошли к видневшейся церквушке...

Отсюда открывался отличный вид на маяк...

В общем, прогулка удалась. Но уже начинались сумерки и мы решили возвращаться в гостиницу.

По дороге остановились запечатлеть вид с паромом, на котором мы сюда прибыли,


ну а чуть позже успели еще поймать садящееся в море солнце...

2011-06-29
10:47 PM

29 июня - 1 июля

Следующие три дня были не интересными. Выскочил рабочий проект, которым мне пришлось заниматься два с половиной дня. Поэтому эти дни мы провели на гостиничном пляже. Одно хорошо - занимался я рабочими делами, сидя на лежаке с ноутбуком, а когда мозги начинали вскипать, можно было окунуться в море...
За эти дни из гостиницы выезжали только два раза. Первый - в Гаврио, который порт и который находится в пяти минутах езды от нас и который ничего особенного из себя не представляет. Я тут снял две картинки с видом городка и шесть вывесок:









Ну и второй выезд - это в монастырь Зоодохос Пиги (который был закрыт, когда мы в него приезжали), расположенный рядом на горе. В этот раз мы в него попали, но фотографировать в нем ничего нельзя было. Поэтому картинки есть только с видами окрестностей, которые открываются с места его расположения.


2011-07-02
10:53 PM

2 июля

Рабочие дела на какое-то время сданы, поэтому можно опять посвятить время поездкам по острову.

Ребенку в прошлый раз очень понравилось в монастыре Святой Ирины, потому что там была очень ласковая кошка. И он очень хотел туда съездить еще раз. Мы, собственно, против не были, поэтому первое место посещения - этот монастырь.










Когда ребенок и кошка получили каждый свою порцию удовольствия, поехали в монастырь Святого Николая.
Монастырь известен тем, что в нем хранится мироточивая чудотворная икона Богоматери «Корень Иессеев». Количество исцелений и чудес, которые произошли по молитвам к иконе - очень велико. Информация о них очень легко находится в интернете, поэтому я копировать ее не буду.
Также, в притворе монастырского храма есть фреска пятнадцатого века с изображением Богоматери, которая несколько раз за последние пару-тройку десятков лет начинала плакать, когда в мире происходило или должно было произойти что-то очень неприятное. Например, это было в 1991 году во время войны в Персидском заливе и во время конфликта в Сербии...
Во время нашего посещения слез не было, но следы от них были видны.
Фотографировать в храме было нельзя, и монахи следили за этим очень строго. Поэтому картинки есть только наружные.

Следующей точкой нашей остановки был монастырь Святой Марины. История монастыря началась с 14 века. За годы существования монастырь и горел, и подвергался нападению пиратов. В 19 веке был закрыт, частично разрушен и превращен в конюшню. Восстановительные работы в нем начались только в 1975 году. И к моменту нашего посещения еще были в полном разгаре...

Далее мы направились в деревеньку Менитес. В путеводители прочли, что там есть какие-то старые источники, вот мы и направились на них поглазеть. По дороге опять остановился снять вид на столицу...

Деревенька Менитес - очень маленькая. И источники найти в ней совсем не проблемно...

Напротив источников расположена таверна. В которую мы и приземлились, ибо как раз настало время обеда. Место, вообще, очень приятное. Тенистое и прохладное. Ребенку очень понравилось, что воду, которую нам принесли в кувшине, набирали в этот кувшин прямо из источника. И ребенок потом еще пару раз ходил сам наполнять кувшин водой. Кстати, хочу отметить, что вода очень вкусная. Пьешь-пьешь и все время хочется еще...

...Ближе к закату отправились посмотреть на северо-западную часть Андроса.

Сначала заехали посмотреть на бухту/пляж Феллос. Так, для общего развития...


А дальше поехали прокатиться по дороге, которая ведет на северную оконечность острова. По дороге остановились у церкви (название не запомнилось)

Ну а дальше с дороги, через пролив шириной 7 морских миль (почти 13 км), открывался шикарный вид на остров Эвбея. Пролив этот называется Cavo d'Oro. И по нему ходят корабли из Черного моря в Средиземное.

На переднем плане тут Андрос, а прямо по курсу - Эвбея.
Приехали сюда мы очень вовремя, ибо закат раскрасил местность очень красиво...





Если проехаться еще чуть дальше, то можно полюбоваться стоящим на краю Андроса маяком...

Кстати, если смотреть в левую от Эвбеи сторону, то кроме самой Эвбеи (темные скалы на переднем плане) вдали можно разглядеть горы материковой части Греции.

С высоты гор, где мы находились, да еще если посмотреть в телевик на пролив, то совсем не чувствуется, что тут от берега до берега 13 километров...

Потом яркие краски угасли, быстро стемнело, и мы вернулись в гостиницу.

2011-07-03
11:15 PM

3 июля

Сегодня в планах - посещение монастыря Панахранду (Святого Пантелеймона).

После завтрака в него и поехали, периодически фиксирую местные живописные виды...





Сегодняшним утром с моря нанесло облаков.

И периодически перед нами возникали облачные и заоблачные пейзажи...

Потом, когда дорога свернула от моря вглубь острова, облака постепенно рассосались...

Монастырь, в который мы едем расположен недалеко от столицы острова, на склоне противоположного хребта от ранее посещенных нами монастырей. То есть, если смотреть на карту, то монастыри Святой Марины, Святого Николая и Святой Ирины находятся на левом хребте, а монастырь Святого Пантелеймона - на правом. Очень крутом, надо сказать. И при подъезде к монастырю, с дороги открываются очень широкие виды...

Вот и сам монастырь

Цитирую описания монастыря из интернета:
"Обитель святого Пантелеимона - старейший византийский монастырь острова Андрос расположен на склонах горы Гераконес на высоте 230 метров. Является одним из значительнейших православных памятников Греции, принимает паломников и из России.
Предание гласит, что незадолго до 960 года н.э. два монаха заметили ночью на горе какой-то свет, он загорался несколько ночей подряд. Монахи отправились на то место, где был виден свет и там в небольшой пещере нашли икону Богородицы. Они взяли ее с собой и в эту ночь света на горе не было, на следующее утро икона исчезла и во вторую ночь снова свет появился на прежнем месте. Монахи опять отправились на гору и нашли икону в пещере, где она и была ранее. Таким образом, монахи поняли, что свет исходил от иконы. Поскольку икона не давала себя забрать сверху, то прямо в пещере была устроена маленькая часовня. Местные жители приходили помолиться к иконе и быстро поняли, что она чудотворная. В 961 году константинопольский военачальник Никифор Фока отправлялся с большим флотом на Крит, чтобы попытаться отбить остров у арабов. Непогода вынудила корабли Фоки пристать к Андросу, где он попросил местных жителей указать ему место для молитвы перед военным походом. Никифора отвели в пещеру к иконе, где он и преклонил колени в молитве. Отбывая с Андроса, Фока обещал помощь монахам деньгами на обустройство монастыря.
Прибыв на Крит, Фока осадил Ираклион (Хандак по-арабски), который через 8 месяцев сдался. Византийцы взяли в плен эмира Крита и захватили богатую добычу. А главное, обезопасили южную часть Эгейского моря от арабских сарацин. Фока не забыл своего обещания и выделил деньги на строительство монастыря. А сам вскоре стал 63-м византийским императором под именем Никифор II Фока.
В 1705 году монахи выкупили у турков мощи святого Пантелеимона и перевезли их на Андрос. С той поры монастырь получил два названия - Богородицы Панахранду и вмч. Пантелеимона. Соответственно, монастырь празднует 27 июля (память вмч. Пантелеимона) и 15 августа (Успение Персвятой Богородицы).
В монастыре святого Пантелеимона обращает на себя внимание необычная отделка камнем, а также постоянный звук текущей воды (впрочем, как и в монастыре свт. Николая).
В обителе хранятся св. мощи св.вмч. Пантелеимона и глава сщмч. Антипы, еп. Пергамского."

Ну и теперь иллюстрирую:

Из монастыря открывается вид на столицу

В нее можно доехать, спустившись вот по этой узкой дороге

В наших же дальнейших планах был заезд на пляж Синети, который находится в небольшом ущелье с правой стороны хребта, на котором мы находились.

Пляжик оказался каменистым, симпатичным, с прозрачнейшей водой

Но самый красивый вид на него открывался сверху, с дороги.





Потом мы поехали в сторону гостиницы. Миновали столицу на этот раз с правой стороны.

На сегодняшний вечер в нашей программе было посещение таверны, которую нам посоветовали местные жители. Называется она Косис (Κόσσης по-ихнему) и расположена в окрестностях деревни Като Феллос - это примерно там, где мы вчера наблюдали закат с видом на Эвбею. То есть, нам нужно было вернуться к гостинице и проехать за нее еще немного.

Если ее не искать специально, зная, где примерно она находится, то особо со стороны и не поймешь, что это таверна. Мы вчера мимо как раз проезжали и совершенно не обратили внимания на нее.

Таверна, можно сказать, работает для местных. На ее территории имеется мини-зоопарк с оленями,

детишек тут катают на лошадях,

ну а самое главное - еда - выше всяких похвал. Особенно, что касается мясных блюд, коих в меню - на любой вкус... В общем, очень рекомендую тем, кто доберется до Андроса.

...В гостиницу добирались уже в сумерках. По дороге только сделали остановку снять вид на порт Андроса - Гаврио.

2011-07-04
11:34 PM

4 июля

Сегодня решили ехать на пляж северного побережья острова - пляж Витали. Выбрали дорогу, которая ведет на этот пляж через деревню Агиос Петрос, где стоит одноименная башня 4 века изготовления.

Говорят, на башне разжигали сигнальные костры, предупреждавшие жителей о набегах пиратов или других не очень приятных товарищей.

Подходить ближе к ней не стали (надо было метров 300 пешком к ней идти - жарко и лень), посмотрели с дороги и поехали дальше.
Пока ехали, делали пару остановок в порыве охоты за пейзажами. Очень разными, надо отметить...
А когда нам у же стал виден пляж,


на дороге встретили перееханную змеюку

Пляж оказался очень симпатичным, с прозрачнейшей водой, песчано-каменистым. Причем, все камни - большие и плоские, как блины.

С левой стороны пляжа была расположена маленькая церквушка, а с правой - скала, смахивающая на голову какого-то ящера (или это у меня только воображение такое...)

Накупавшись и назагоравшись, мы с ребенком, чтобы было интереснее, начали строить из камней недавно виденную башню Петроса. Построили, по нашим оценкам, ничуть не хуже оригинала. Только чуть поменьше размерами

Когда солнце начало клониться к закату, начали собираться обратно и мы. Пара последних кадров,

и поехали в сторону гостиницы.
По дороге встречали красивые пейзажи, естественно. С козами, барашками и без них...

Проезжали мимо старинной церкви Пантократора, но к ней не стали спускаться, наверняка закрыта была

Но зашли в другую церквушку, стоящую на повороте дороги под огромным платаном - церковь Святой Марины

Потом, по мере приближения к гостинице, нам попались на глаза великолепные виды на порт Гаврио и окрестности

На заднем плане в море виднеется остров Кеа

Ну и последняя картинка на сегодня - башня Агиос Петрос в закатных красках

2011-07-05
11:47 PM

5 июля

Последний день на Андросе. Поэтому особо никаких выездов на этот день не планировали, решили, что последний день доберем морем и солнцем.
Но у меня в личных планах еще было посещение запавшей в душу церквушки на горе, которую я видел, когда выезжал снимать рассветные виды острова и самый южный городок на острове - Ормос Корфиу. Поэтому в это утро я опять не дал себе выспаться и поехал по выбранному маршруту - получился кружок примерно в 100 км длиной.



Доехал до Ормос Корфиу. Ничего особенного я тут не увидел. городок как городок.

Вид из городка на какое-то селение в горах

А это - наоборот, из окрестностей этого горного селения вниз

Потом были еще какие-то виды...

...заборчик с очень интересной встроенной лестницей...

Так я постепенно добрался и до нужной мне горы с церковью. Проехал, насколько было возможно в сторону церкви на машине по дохленькой грунтовке,

а последние километра полтора пришлось идти пешком.

Что интересно, тут оказались не одна, а две церкви. Одна - на скале, вторая - под скалой (это видно из предыдущей картинки), встроенная в пещерку. Правда, обе оказались закрыты.
Сначала я поднялся к верхней церквушке.




Оказалось, что скала возвышается еще над церковью и можно было залезть выше нее...

Атмосфера тут, конечно, была непередаваемая. Утро, тишина. Только слышно редкое меканье-беканье коз-барашков и звон их колокольчиков. Перед глазами - вид на многие и многие километры в разные стороны... Красота...
...Потом я спустился к нижней церкви.

Если посмотреть на предыдущее фото, то на нем виден заборчик слева от церкви. Когда я к нему подошел, оказалось, что за ним пристроен загон для барашков, в котором тусуется их штук 30-40. Поначалу, когда я только показался над забором - бараны зависли секунд на 10. Они даже от неожиданности жевать перестали. Потом я поднял камеру, сделал этот кадр,

и они от щелчка камеры каааааак ломанутся в сторону выхода...

Я аж тоже испугался от неожиданности...
В общем, мы удачно друг друга испугали, бараны разбежались по окрестностям, а я отправился к машине и вернулся в гостиницу.

Как я писал выше, весь этот день мы провели на пляже. И только к вечеру выехали в Батси поужинать и погулять. Собственно, вот последние несколько андросских кадров:

2011-07-06
11:55 PM

6 июля

Утром позавтракали, загрузились в машину, доехали до порта, сдали машину, загрузились в паром до Рафины.

Ну а пока мы плывем на пароме, есть время подвести итоги нашего отдыха на Андросе...
Андрос неожиданно оказался очень клевым островом. Нам очень понравился. Зелень кругом и повсюду течет вода. Очень много источников и речек.
Туристов мало. А те, что есть - греки в основном. Особенно много их появляется к выходным. Подтягиваются из Афин на свежий воздух.
Остров очень не простой. При том, что находится неподалеку от материка, сюда специально не запускают скоростных паромов, дабы не плодилось много туристов. По этой же причине гостиниц тут очень мало. А все из-за того, что тут проживает греческая аристократия. Судовладельцы (десяток самых известных фамилий греческих судовладельцев родом с этого острова), юристы и прочий непростой люд. Берегут остров для себя.
Остров оказался очень интересен и с точки зрения паломнических поездок. ЕГо пять монастырей богаты чудотворными иконами (в том числе, как я уже писал, мироточивыми) и очень большим количеством мощей Святых.
Если же удариться в сплетни, слышанные нами на острове, то говорят, что у Путина тут есть дом. Может, и не правда, но в одном из монастырей (Святой Марины) нам сказали, что за день до нас там побывала супруга господина Медведева. Параллели провести не сложно, в принципе. Хотя, может, просто совпадение.
Пляжи на острове - великолепные. По большей части не цивилизованные, без лежаков и зонтиков. С южной стороны острова пляжи в основном песчаные, с северной - галечные и песчано-галечные. Мне больше понравились северные. На них очень мало народу и до них добираться труднее - по грунтовым дорогам. Но пляжи жутко красивые и с потрясающе прозрачной водой.
Почти на каждый пляж выходит речка. Где-то видно только русло (весной и во время дождей вода течет), где-то течет и впадает в море холоднющая вода с гор.
Вообще, чтобы полностью раскрыть красоту острова и, так сказать, почувствовать его душу, надо брать проводника и ходить по пешим маршрутам. И лучше это делать весной, когда все цветет и горные речки полны воды. К сожалению, мы это поняли только на Андросе и к такому формату изучения острова не были готовы. Может, в будущем сподобимся... Короче, Андрос нас покорил. И очень не хотелось уезжать с него...

...В Рафине нас встречали афинские друзья. И, как оказалось, это было весьма кстати, так как афинские таксисты в этот день объявили забастовку. И нам было бы очень проблематично добраться до нашей гостиницы в Неа-Макри (пригород Афин), где мы запланировали остановиться на последнюю отпускную ночь (самолет домой у нас был на следующий день).
В общем, добрались мы до гостиницы, закинули вещи в номер. И с удовольствием приняли предложение друзей съездить в неподалеку расположенный от Неа Макри и, соответственно, от нашей гостиницы, монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы, где хранятся мощи Святого Ефрема.
О монастыре и Святом Ефреме можно почитать, например, здесь . Я же покажу только несколько картинок.

Остаток дня мы провели в таверне, общаясь с друзьями. Ну а на следующий день вернулись домой. Отпуск закончился...


____________________
© 2011 Любое использование материалов и фотографий (частичное или полное) из данной статьи должно быть согласовано с автором.
powered by Fotki