Andrey Grinyov

Пасха в Греции. Острова Патмос-Самос (2-15 апреля 2007 года). Часть вторая - Самос.

Back to Journal

Thursday, April 12, 2007

День одиннадцатый. Самос.   

Утром, после завтрака, первое дело - это аренда авто. Зашел я в одну из присмотренных вчера контор - там предложили Хюндай Атос. Только не хотелось мне брать такую маленькую машинку, хотелось что-нибудь покомфортнее. Тогда мне предложили новую Фиат Пунто - две с половиной тысячи километров от роду. На трое суток - за 105 евро. На ней я и остановился. Подписал договор, заплатил деньги, сходил за своими и мы поехали кататься по острову.

Первое место, в которое мы собрались заехать - это женский монастырь Панагиа Спилиани. Находится он на горе рядом с Пифагорио. Но на полпути до Пифагорио мы сделали остановку и зашли в маленькую, но интересную церквушку “Tris ekklisies” (не знаю, как переводится). Чем она интересна, так это тем, что состоит, как бы, из трех церквушек, поставленных бок о бок с прорубленными дверями между ними. Каждая - со своим иконостасом...

Доехали до Пифагорио. И еще минут через пять - мы у монастыря. Территория монастыря маленькая, но очень симпатичная. Самое же интересное в нем, как можно понять из названия - это пещера. Вход в нее - прямо с внутреннего дворика. Вы просто спускаетесь по лестнице (десяток ступеней) и попадаете в длинный, метров 50, коридор, который заканчивается малюсенькой церквушкой нежно голубого цвета. Чтобы пройти этот коридор - приходится пригибаться. Высота потолка - очень маленькая...


Возле церквушки коридор расширяется. И вправо от нее простирается довольно большое углубление, в котором валялись какие-то обожженные тряпки...

Сама же церквушка настолько мала, что спокойно в нее мог войти только ребенок. Нам же приходилось складываться чуть ли не пополам, чтобы пролезть в ее дверь. А внутри - двум взрослым людям уже особо не развернуться...
Пока мы тут все осматривали и ставили свечки - в пещеру вошли посетители из местных - мужчина и две женщины. И неожиданно для нас, мужчина, вдруг, подошел к нам и стал рассказывать об этом месте. Не знаю, почему он это сделал, наверное, расположили мы его своим заинтересованным видом.
В общем, узнали мы от него довольно много такого, чего не было написано в путеводителях. Например, что сюда приходят люди, которые хотят излечиться от какой-нибудь болезни, снимают с себя какой-нибудь предмет одежды и бросают вооон туда (углубление справа от церкви). А потом сюда приходят монахини, собирают эти вещи и сжигают их прямо тут (отсюда и обожженные тряпки). И с этого момента человека болезнь отпускает... А вот здесь, слева от церкви, обычно течет святая вода прямо из камня в стене пещеры, но сейчас воды, почему-то нет. Наверное, из-за того, что дождей почти не было... И вот эта пещера с церковью - это только мизерная часть всей тутошней пещеры. Если посмотреть в противоположную от церкви сторону, то там можно увидеть, что пещера уходит вглубь горы. Так вот там - вход в основную ее часть. Которая настолько большая и ее проходы настолько разветвленные, что, например, пару лет назад в нее как зашли пяток человек - так и не вышли оттуда. И найти их тоже не смогли... Поэтому в той части поставили заборчик и вход туда теперь - по спецразрешениям...
Вот это место:

Короче, повезло нам с этим дядечкой. И, естественно, после его рассказов восприятие этого места стало не таким поверхностным, как было поначалу...

Потом мы чуть прогулялись по территории монастыря. Территория, как я уже говорил, маленькая, поэтому мы могли полюбоваться его двориком и зайти в церковь,

понаблюдать за тутошними котами,

и насладиться видом, который открывается отсюда на Пифагорио

Осмотрев все, что было можно, мы двинулись дальше. Буквально в нескольких стах метрах от монастыря расположены еще две достопримечательности. Первая - античный театр, который мы решили пропустить (ну, не хотелось нам лазить по развалинам, да и после Эпидавра на Пелопоннесе - вряд ли нас впечатлит театр гораздо меньший и хуже сохранившийся). Вторая - туннель Эвпалинос. Он же - акведук Эвпалинос. Но проще и не менее правильно - туннель Пифагора. Того самого, автора всем известной теоремы. Собственно, город Пифагорио был назван как раз в его честь. Оказывается, Пифагор жил на Самосе в 600-700 годах до нашей эры. И, честно говоря, до сих пор он воспринимался лично мной как некий получеловек-полумиф. Я никогда не задумывался над тем, что это был, на самом деле, реальный человек. Когда в школе проходили его теорему - ну теорема и теорема. Мало ли теорем в учебнике написано. Главное - выучить и двойку не получить... А тут - происходит какое-то переосознание, что ли. Пифагор - реальный человек. И кроме теоремы, одно из его достижений - это туннель длиной не то 1036, не то 1500 метров (в разных источниках по-разному), прорытый сквозь гору на высоте 380 метров от уровня моря. Он его, конечно, не копал сам. Это был первый туннель, который копался сразу с двух сторон. И все расчеты, с каких мест и под каким углом копать, чтобы “туннелекопы” сошлись в одной точке посередине горы - как раз и произвел Пифагор. И расчет был настолько точным, что оба конца туннеля сошлись в одной точке без погрешности...
Туннель был нужен для того, чтобы доставлять воду от источника в горах к селению на побережье, так как тогда у жителей возник напряг с питьевой водой. Вода шла через туннель, затем скапливалась в нескольких резервуарах-озерах на побережье.
Ну так вот. Этот туннель мы очень хотели увидеть собственными глазами. И, честно говоря, совсем не были готовы к тому, насколько он нам понравится и насколько он нас поразит...
В общем, подъехали к туннелю. От стоянки до его начала нужно еще метров 50 пройти по ступенькам вверх. Там мы обнаружили киоск, в котором продавались билеты (кажется, 2,50 евро, точно уже не помню) и вот такое маленькое зданьице:

Это и есть вход в туннель. Зашли. В полу обнаружили лестницу, ведущую куда-то вниз. Ее ширина - сантиметров 60-70. То есть, идешь там полубоком. Спустившись по ней, попали в коридорчик, который мало того, что такой же узкий, так еще и невысокий. То есть, по нему вообще нужно идти полубоком и в полусогнутом состоянии.

К счастью, длина этого коридорчика всего 20-25 метров, после чего он расширяется до вполне приличных размеров. И теперь по нему можно прошагать около 200 метров...

Туннель, по которому вы идете - это, как бы, верхний этаж. Есть еще и нижний (метров 5-6 ниже) - к нему прорыты ходы, накрытые решетками.

Дошли до его конца. В конце - решетка с дверью и замком и табличка, гласящая, что дальше - проход только по спецпропускам, выданным министерством культуры Греции. Такого у нас не было, поэтому развернулись и пошли назад...

Не знаю почему, но этот туннель нас жутко впечатлил. Ну, вроде, проход, прорытый сквозь гору - ничего особенного. Но мы все трое, включая и ребенка, от него были в полном восторге. И если судьба когда-нибудь еще забросит на Самос - знаю, что с удовольствием пройду тут еще раз...

Следующим пунктом остановки у нас был монастырь Агиа Триада. Монастырь - небольшой. Состоит из четырех двухэтажных строений, поставленных квадратом, а в центре - церковь.

Когда мы в него вошли, нас с улыбкой на лице встретил монах. Спросил, как нас зовут, представился сам. Тезкой моим оказался - Андреас. Открыл для нас церковь, рассказал, где какая икона.

Внутри церкви оказалось как-то по-домашнему уютно. Не знаю, как описать это чувство, но именно это выражение подходит тут больше всего. По крайней мере, я тут чувствовал именно домашнее тепло и уют...

После того, как мы вышли из церкви, Андреас нам предложил выпить по чашечке кофе. Мы с удовольствием приняли предложение. Тогда он пригласил нас к себе на кухню, усадил за стол и стал варить кофе. Принес ребенку печенья, каждому из нас дал пасхальное яйцо... В отличие от Патмоса, яйца тут были не красными, а разноцветными и как будто мраморными...
...Кофе был великолепным. Лучшим на Самосе...
Разговорились. На вопрос, сколько в монастыре живет монахов, он ответил, что живет тут один. С собакой, которая крутилась у нас под ногами. Мы, конечно, очень этому удивились, а он добавил, что еще в пяти монастырях Самоса живет по одному монаху и перечислил их имена... На наш вопрос - а как же так, это ж тяжело одному поддерживать в порядке монастырь, ответом нам была лишь добрая отеческая улыбка...
Понравилось тут нам очень. Но надо было и честь знать - расцеловались мы с ним на прощание и поехали дальше.
Эта общение с монахом была неописуемо приятным и душевным. И после нее мы чувствовали необыкновенный душевный покой и умиротворение. Мне очень сложно подобрать слова, чтобы описать наше состояние, поэтому я этого делать и не буду...

Следующая наша остановка - это опять монастырь. Монастырь Тимиос Ставрос. Достаточно большой и с большой церковью.


Архитектура монастыря очень интересна. Каменные стены и кикладские голубые купола... Что-то прослеживается и турецкое. Кстати, забыл сказать, что до Турции от Самоса через пролив всего полтора километра. Поэтому турецкое влияние тут прослеживается не только в архитектуре, но и во внешности людей. Смешение стилей, смешение крови, в общем...
Что еще интересно - так это то, что каждый год 14 сентября здесь проходит фестиваль, на котором можно увидеть инсценировку “Омовения Иисусом Христом ног своих учеников.” Как раз то самое, что мы наблюдали на Патмосе...

Поехали дальше. В селение под названием - Mavratzaioi. В путеводителе было написано, что тут есть интересная мастерская по изготовлению всяческих керамических изделий (кстати, на Самосе это дело очень и очень распространено), но ввиду несезона мастерская была закрыта. Да и само селение, при всей своей атмосферности, нам показалось полупокинутым. Может, опять же из-за несезона...


Думали, что тут можно будет пообедать, но - не судьба. Поэтому поехали в селение покрупнее - Пиргос. По дороге остановились у симпатичной, но закрытой церкви,

ну и вскоре добрались до Пиргоса. Тут нас ждал выбор аж из двух открытых таверн. В одной из них мы, наконец, пообедали...

А пообедав, у нас появились силы для осмотра еще одного, последнего на сегодня, монастыря. Женского монастыря Мегали Панагиа. Самый большой монастырь Самоса, основанный в 16-м веке. Находится в 2-х километрах от селения Koumaradaioi и виден очень издалека...

Небольшое отступление. С того места, откуда я снимал вид на монастырь, очень хорошо видно, что до Турции от Самоса - рукой подать. Вот, иллюстрирую.

Справа внизу - взлетно-посадочная полоса самосского аэропорта, чуть дальше и левее - домики Пифагорио, а через пролив - это уже Турция.

...Несмотря на то, что монастырь большой, практически ничего увидеть тут не удалось: все было закрыто. Даже церковь. Прошлись по двору вокруг церкви, зашли в монастырский магазинчик и поехали дальше.

А дальше - это к морю. Хватило нам на сегодня гор. Вот и поехали на Пифагориовский пляж покидать камушки в море.
Пляж - длиннющий. Каменистый. Вот так он выглядит, если смотреть в сторону Пифагорио,

а вот так - в другую сторону.

А если встать к морю спиной, то перед вами будет самосский аэропорт. На котором в момент нашего присутствия в этом месте начинал разгон самолет, улетающий в Афины.

Меня удивило, что самолет разгонялся и взлетал не в сторону моря, а в сторону гор. Но так было даже интереснее...

Кстати, все вышеперечисленное, что мы успели посетить до сего момента, находилось довольно компактно, в окрестностях Пифагорио. И все переезды были очень короткими, что было удобно. А вот пейзажи, которые мы наблюдали при переездах - были достаточно грустными. Дело в том, что Самос сам по себе - очень зеленый остров. Почти весь он был покрыт шикарными лесами, в которых росли сосны, пихты, кедры, кипарисы... Но пожар, который случился тут несколько лет назад причинил острову жуткий вред - треть его лесов сгорела. И теперь на их месте - только сгоревшие останки деревьев. Сердце кровью обливается, когда едешь и видишь масштабы этого бедствия. Особенно в контрасте, когда проезжаешь участки, которые огонь не тронул - леса тут действительно красивенные...

Ну что же, камушков мы накидались, пришла пора ехать в гостиницу. По дороге в Самос-сити, ребенок, разглядывавший пейзажи в окно, вдруг закричал: “Папа, стой! Там барашки, их надо фотографировать!” Пришлось останавливаться и фотографировать...

Ну а на самом подъезде к городу, я уже и сам не мог не остановиться, чтобы запечатлеть виды, открывшиеся нам с дороги. Впереди по курсу - церковь, купающаяся в лучах начинающегося заката,

а чуть правее внизу - вид на город и бухту...



Кстати, еще забыл сказать. Как раз на этих фото видно. Та часть города, которая находится на берегу - это современный город Самос. А те дома с черепичными крышами, которые видны справа на горе - это старая, изначальная часть столицы острова. Называется - Вати. Это так, для справки...

Ну а прежде, чем идти в гостиницу, мы еще немножко прошлись вдоль набережной, дали поиграть мелкому на детской площадке, что нашли рядом с гостиницей, да и проводили солнышко спать...



День прошел великолепно. Самос просто влюбил нас в себя...
powered by Fotki